Куркума – растение из семейства имбирных, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства ее были описаны еще в Аюрведе.
В Европу куркума была привезена купцами в средние века. Она легко прижилась и по сей день является одной из популярных приправ в странах Евразии. Из куркумы получают пряность оранжевого цвета с необычайно сильным ароматом и немного жгучим вкусом. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Также куркума богата витаминами: К, В3, В2, С, В, и минералами: кальцием, йодом, фосфором и железом.
Богатый витаминно-минеральный состав куркумы и определяет ее полезные свойства:
- Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Она способствует нормальному оттоку желчи, улучшает работу клеток печени, убирает вздутие живота, эффективна при диарее (поносах). Есть простой рецепт для лечения метеоризма и диареи: разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды и пить понемногу в течение дня. Кстати, этим же раствором (в качестве полосканий) можно пользоваться для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
- Куркума благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с атеросклерозом, улучшает мозговое кровообращение. Поэтому она полезна и при головных болях, головокружениях. Да и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) Вас обойдет стороной!
- Куркума способствует выработке «гормонов радости» и улучшает настроение. С давних времен используется в восточной медицине для лечения депрессии. Ученые ведут исследования по применению куркумы для лечения рассеянного склероза.
- Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, ускоряя восстановление сил. Она обладает свойствами природного антибиотика, очищает и «согревает» кровь. Поэтому и при простудных заболеваниях куркума незаменима. Вот простой рецепт: 0,5 ч.л. куркумы развести в стакане теплого молока и пить маленькими глотками. Если человек страдает фарингитом, то поможет такое средство: 0,5 ч.л. куркумы + 1 ч.л. меда смешать и 3 раза в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
- Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума очень полезна! Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень холестерина и глюкозы крови, помогает контролировать вес. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
- Если в пищу регулярно добавлять куркуму, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита (за счет противовоспалительного действия приправы).
- Куркума – хорошая защита от онкологических заболеваний (за счет большого содержания мощных природных антиоксидантов). В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы. Она снижает риск развития лейкемии, рака молочной железы и легких, а также меланомы. По некоторым исследования куркума перспективна в профилактике возникновение метастазов при различных формах рака. Эта волшебная приправа способна уменьшать побочные эффекты химиотерапии.
- Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, особенно при псориазе и экземе. Как природный антисептик, она быстро залечивает ожоги и порезы.
Куркума противопоказана при желчнокаменной болезни.
Осторожно применять куркуму следует при беременности, т.к. куркума является стимулятором матки!
Будьте внимательны при выборе молотой куркумы: смотрите на срок годности и целостность упаковки.
Добавляйте в свою пищу (в супы, овощи, салаты, омлет, выпечку, рис и пр.) куркуму и Вы получите вкусные и очень полезные блюда!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Селезнева Т.А.