Все больше в нашей жизни присутствует разговоров о здоровом питании, всё больше споров среди диетологов и простых обывателей о том, так ли уж необходимо употреблять продукты животноводства или можно без вреда для здоровья питаться растениями? При всём многообразиисистем питания, каждому человеку нужно выбрать именно ту, которая будет максимально отвечать его пищевым запросам, давать энергию, обеспечивать здоровье и долголетие. Важно разобраться, что такое пост, вегетарианство и питание с употреблением животных продуктов. Если пользоваться медико-биологической оценкой, то пост — это регулярное временное воздержание от определенной пищи (животного происхождения) с различной степенью строгости,диета с употреблением животных продуктов — питание, обоснованное с точки зрения физиологической потребностиорганизма, вегетарианство - образ жизни, подразумевающий постоянное полное или частичное исключение из пищи животных продуктов. С точки зрения медицины, питание должно быть рациональным и полноценным, то есть организм должен получать те вещества и соединения, которые необходимы для строительства тканей и функционирования органов и систем, т.е. потребление трех основных составляющих пищи – белков жиров и углеводов. Белки являются строительными элементами всего живого, икроме этого, в пищеварительную систему должны регулярно поступать микроэлементы и витамины, которые встраиваются в очень сложные системы жизнеобеспечения. Всем известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы, тем не менее, только в продуктах животного происхождения содержатся те незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез белков, а их отсутствие вызывает заболевания или нарушение процессов роста и развития. Вегетарианцы считают, что белкадостаточно и в растениях, их легко можно получить из злаковых, орехов, овощей и фруктов, полностью отказавшись от мяса. Но для того, чтобы набрать все 8 незаменимых аминокислот, надо съедать в день несколько видов растений, соединив рис и бобы, фасоль, чечевицу и хлеб (кукурузный и грубого помола), добавив растительные продукты типа тофу, творога из соевых бобов, соевое молоко, чечевицу, орехи, семечки, грибы. Кроме того, чтобы из растений усвоились все витамины и минералы, нужно добавить растительное масло и зародыши пшеницы, шпинат, обогащенный цинком и железом,семена тыквы, брокколи и различные водоросли, источники йода и кальция -рацион должен быть чрезвычайно разнообразным, а экономически его трудно выполнить! Доказано, что из растительной пищи практически невозможно получить витамин В12, необходимый для созревания эритроцитов крови, который прекрасно усваивается измяса. При длительном дефиците B12 возникают злокачественная анемия, нарушения зрения, острое тревожное поведение, шизофрения, нервные расстройства. Отсутствие животных продуктов в питании сопровождается и недостатком фосфора, возникают нарушения кальциево-фосфорного обмена, что вызывает заболевания зубов, остеопороз. Кроме того, животные продукты (мясо, яйца и молоко) содержат жиры с высоким содержанием витаминов А и D, также играющих большую роль в белковом обмене.
Вегетарианцы всё же утверждают, что их диета более полезна, способствует хорошему здоровью и долголетию, в отличие от «мясоедов», и одним из главных аргументов при этом считают плохое качество мяса, поставляемого населению: продукция животноводства изобилует жиром, антибиотиками и пестицидами.Однако,хорошее самочувствие и здоровье зависит не только от питания, но и от здорового образа жизни вцелом: вегетарианцы не курят, практически не пьют спиртное и занимаются физкультурой, а значит, в любом случае они здоровее того лежебоки, который не отрывается от телевизора, пьет, курит и ест жирное мясо. Тем более, многие мясоеды едят наиболее насыщенные животные жиры, содержащиеся в продуктах из переработанного мяса: колбасы, гамбургеры, мясные деликатесы, что повышаетуровень холестерина,риск развития ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза. Несмотря на то, что питание вегетарианцев отчасти отвечает профилактике многих опасных заболеваний, полное исключение из пищи животных продуктов не поддерживается официальной медициной, которая рекомендует вегетарианство только в качестве кратковременной диеты и лишь при некоторых определённых заболеваниях илидля проведения «разгрузочных дней». У детей увлечение вегетарианством может привести к развитию анемии, рахита, вызвать задержку роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов, йода, пострадает эндокринная и иммунная системы, состояния костей, волос, зубов. Вегетарианство особенно опасно для взрослых в детородном возрасте, людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, живущих в экстремальных климатических зонах. Сторонники вегетарианства в семье должны осознавать все риски для здоровья других её членов, поощрение потребления растительной пищи - овощей, фруктов, злаков - не равнозначно полному исключению из пищи продуктов животного происхождения. Временное воздержание от животных продуктов традиционно отражается в правилах питания во время Христианского поста. Православные пищевые предписания содержат все позитивные элементы современных методик очищения, лечения и оздоровления,поэтому все больше людей приобщаются к данной культуре. Научный сотрудник Института питания РАМН М. М. Гуревич пишет, что "посты грамотно готовили весь организм к смене времени года: Великий пост готовил его к лету, к переходу на новые продукты, Успенский пост - переход к осени, Рождественский - к зиме". Особенность постов в том, что они постепенно подводят человека к вегетарианскому питанию в определённые дни, к тому же есть особые дни, когда возможно употребление рыбы.
Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Это важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, а посодержанию витаминов группы В, витаминов А и D,йода, Fe, Zn и других микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот превосходит все другие продукты. При соблюдении любого поста можно есть овощи и фрукты в любом виде, блюда из картофеля, рыбы, грибов, хлеб, блины, пироги, макароны, каши, в постные дни - на растительном масле. Тем, кто по физическому состоянию не может выдержать жёсткие ограничения: в связи с заболеванием, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам и т.д., допускаются пищевые послабления. Становится понятно, что с медицинской точки зрения такой характер питания имеет множество положительных сторон, и диетологи всех направлений сходятся во мнении, что постная пищаснижает уровень холестерина,большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков и сохраняет кишечную микрофлору, в постной еде много витаминов и минералов, она менее калорийна и практически не содержит жиров.
Есть или не есть мясо и какой белок лучше, растительный или животный, каждый человек должен решить для себя сам. Сегодня многие диетологисчитают наиболее рациональной системой питания перемежающийся прием мясной и вегетарианской пищи, поскольку только при таком подходе к питанию все системы человеческого организма (иммунная, эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая) получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие. Для тех, кто не отказываетсяот животных продуктов, целесообразно выбирать их с низким содержанием жира, готовить без масла, ограничить жарку и обугливание, сочетать с разнообразной растительной пищей. Имейте ввиду, что кроме сокращения потребления животного жира важную роль для сохранения здоровья и долголетия играет образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, полноценный отдых. Учитывайте и тот факт, что большинство овощей и фруктов, мясо, молоко и яйца в наших супермаркетах значительно уступают по пищевому качеству тем, которые выращиваются в естественных условиях и на натуральных кормах - современные технологии используют стероиды, антибиотики, пестициды, ГМО, поэтому не только мясоеды получают загрязнённые животные продукты, но и вегетарианцы в равной мере. Лучший выход – это избегатьискусственных добавок, продуктов с промышленной переработкой, длительным сроком хранения, с консервантами и, нитритами, стараться употреблять сезонные овощи и фрукты, выращенные в местных условиях. Постарайтесь покупать органическую говядину, баранину и птицу. Научитесь употреблять в пищу субпродукты, а не только обычное мясо, привыкните есть рыбу как можно чаще.Если вас всё же привлекает вегетарианство, разумнее подождать более старшего возраста и завершения периода роста и деторождения, конечно придется значительно расширить ассортимент продуктови максимально разнообразить свой рацион. Но и в этом случае надо избегать фанатизма. Если вы решаете не употреблять в пищу красное мясо и не готовить его для своей семьи, убедитесь, что ваши близкие получают молочные продукты хорошего качества и достаточное количество морепродуктов. Если ваши религиозные убеждения запрещают вам употреблять как мясо, так и рыбу, тогда включите в рацион молочные продукты, яйца, сыр. Если всё же решаете поститься, но не отличаетесь отменным здоровьем, не стоит досконально соблюдать условия поста, помните о послаблениях в диете, не начинайте резко поститься, начните с исключения мяса, и только потом яиц и молочных продуктов. Внимательнее относитесь к тому, что вы едите!
Врач областного центра медицинской профилактики Н.В.Козырева