Весенняя зелень

Первую весеннюю зелень любят и ждут почти все: она вкусная, ароматная и полезная. Кроме привычного салата, укропа и петрушки, весной появляются ещё и щавель, шпинат, сныть, черемша, крапива, стрелки чеснока и лука, молоденькие листья одуванчика и подорожника.

Почему весенняя зелень полезна

Ранней весной многие испытывают на себе признаки авитаминоза: слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение концентрации внимания, проблемы с кожей и волосами. На помощь в борьбе с этим состоянием приходит первая зелень – настоящая витаминная «бомба».
В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, а также растительного белка, необходимых аминокислот и антиоксидантов. Но в листьях и побегах молодой зелени концентрация полезных веществ максимальна.

Состав разных видов зелени. Противопоказания

Крапива содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, В3 (РР), а также кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности её можно сравнить с говядиной и бобовыми. Она положительно влияет на свёртываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.
Крапиву следует с осторожностью употреблять людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом, а также беременным женщинам.

Щавель имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами А, Е, С, К, группы В (в том числе витамином В7 – биотином), содержит органические кислоты – щавелевую, лимонную, яблочную. Также у щавеля очень богатый минеральный состав, он содержит железо, кальций, магний, фосфор. Листья щавеля обладают мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Даже полностью здоровому человеку стоит есть щавель в умеренных количествах.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты эту зелень нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого обмена, гастритом с повышенной кислотностью, а также больным подагрой, беременным, кормящим грудью и детям до пяти лет. Все нежелательные эффекты обычно дают зрелые листья щавеля, молодые и нежные листочки более безопасны.

Сныть – незаслуженно забытая, когда-то очень популярная в народе трава. Она широко использовалась в кулинарии и как лекарственное растение. Сныть очень богата клетчаткой, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, гликозидами. Она содержит витамин С, железо, кальций, цинк, молибден, магний, калий, фосфор. Обладает противоанемическим, антитоксическим, противоопухолевым, противовоспалительным и седативным действием, нормализует процессы пищеварения и метаболизма. Имеет выраженный, но мягкий мочегонный эффект.

При сборе сныти следует быть внимательным, чтобы случайно не сорвать её ядовитых «родственников» – цикуту и болиголов. Все они хорошо различаются по листьям.

Черемша – растение с нежными вкусными листьями, обладает лёгким запахом, похожим на чесночный, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов. Аскорбиновой кислоты в черемше больше, чем в лимонах в 15–20 раз. Также она богата витаминами А, Е, С, К, группы В, в том числе В1, В6, В9 и B3 (PP), содержит калий, железо, кальций, серу, йод, фтор, селен, марганец, медь. Черемша при умеренном потреблении благотворно влияет на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, обладает бактерицидным, тонизирующим действием, восстанавливает обменные процессы.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, нужно воздержаться от употребления черемши или есть её с осторожностью и в небольших количествах.

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений – ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется внимательность и аккуратность.

Что можно приготовить из первой зелени

Традиционно зелень является компонентом первых блюд: борщ зелёный с крапивой и щавелем, щи со снытью, окрошка с зеленью, зелёные супы-пюре. Её используют как начинку для пирогов, вареников, пельменей, пирожков (очень интересный вкус у сладкой начинки из щавеля или ревеня).

С разными видами зелени получается очень вкусный омлет: со щавелем, шпинатом, перьями лука и чеснока.

Зелень прекрасно сочетается с творогом и солёными мягкими сырами. Её можно добавлять во многие вторые блюда, например, в жаркое, рагу, овощные запеканки, подливы.

Измельченная зелень хороша в блюдах из фарша и рубленого мяса.

Но самое вкусное и полезное, что можно приготовить со свежей весенней зеленью – это салаты. Комбинируя разные компоненты и заправки, можно получить сотни вариантов: от простого салатика с отварным яйцом до изысканного – с морепродуктами и авокадо. Зелень прекрасно сочетается со свежим огурцом, редисом, яблоком, гранатом, цитрусовыми. Для заправки можно использовать растительные масла, сметану, йогурт, горчицу, лимонный сок, майонез, бальзамический и винный уксус.
Если хорошо измельчить зелень в блендере с растительным маслом и орехами, то выйдет прекрасный соус или заправка для салата.
На основе базилика, кедровых орешков и пармезана готовится классический итальянский соус песто.

Из зелени с овощами готовят полезные коктейли.

Несколько правил употребления весенней зелени

  • Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. Если вы отвариваете зелень, то закладывайте её сразу в кипяток, так сохранится больше витаминов. Не стоит термически обрабатывать зелень дольше 10–15 минут.
  • Крапиву, шпинат, одуванчик, сныть лучше ошпарить: уйдёт горечь, вкус только выиграет. Другой способ удаления горечи (например из листьев одуванчика или цикория) – вымачивание их в воде.
  • В зелени много жирорастворимых витаминов, которые усваиваются не сами по себе, а только в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной, майонезом.
  • Зелень хорошо сочетается с орехами или семечками: кунжутными, тыквенными, льняными, подсолнечными. Она дополняет их полезные свойства, делает вкус более насыщенным и изысканным.

Зелень – это первый подарок весны, настоящее чудо природы. Не проходите мимо неё, обязательно возьмите домой пару пучков, чтобы побаловать себя витаминами.

Наталья Аркадьевна Синицына, врач областного центра медицинской профилактики

Федеральная "горячая линия" по сердечно-сосудистым заболеваниям - позвоните по бесплатному номеру
8-800-200-0-200
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: [email protected], указав свой номер телефона и удобное время для звонка.

Новости профилактики Все новости